Membrana celular
- Delimita a célula;
- Garante a manutenção do meio intracelular da célula;
- Separa o meio intracelular do meio extracelular;
- Controla a entrada e saída de substâncias;
Estrutura e composição química:
- Os lípidos da membrana são essencialmente os fosfolípidos e o colesterol (só em células animais, dá estrutura). A membrana é constituída por uma bicamada de fosfolípidos colada a um grupo fósforo.
- As proteínas da membrana encontram-se presas à bicamada fosfolipídica. Podem ser intrínsecas ou integradas quando se encontram intimamente ligadas à bicamada. Podem ser extrínsecas ou periféricas quando se encontram fracamente ligadas à parte mais externa de ambas as camadas dos fosfolípidos. Se a proteína atravessar toda a membrana chama-se transmembranar. As proteínas intrínsecas são moléculas Anfipáticas, ou seja, têm uma parte hidrofílica (parte externa da camada) e uma parte hidrofóbica (parte interna da camada). As proteínas têm como funções dar estrutura, inervir no transporte de substâncias, receber estímulos químicos e enzimas.
- Os glúcidos da membrana formam-se glicoproteínas quando se ligam às proteína, e quando se ligam aos lípidos formam glicolípidos. Não há glícidos simples na membrana, têm de estar associados a outras moléculas (proteínas ou lípidos). São recetores de informação de certas substâncias e localizam-se na parte externa da membrana.
- Langmoir, 1917: previu que seria constituída por uma camada de fosfolípidos;
- Gorter e Grendel, 1925: descobriram a bicamada lípidica;
- Davson e Danielli, 1935: propuseram que duas camadas fosfolípidica estariam envolvidas por uma camada de proteínas, em que as cadeias polipeptídicas se dispunham perpendicularmente às moléculas lípidicas.
- Singer e Nicholson, 1972: Modelo do mosaico fluído (aceite atualmente). Bicamada fosfolipídica, com proteínas periféricas.
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